yabo88vip

yabo88vip 關于yabo88vip登陸 新聞資訊 公司業務 公司治理 投資者關系 可持續發展 股票信息 專題活動 英文網站
相關欄目
2011年度社會責任報告

yabo88vip股份有限公司

2011年度社會責任報告

 

本公司董事會及全體董事保證本報告內容不存在任何虛假記載、誤導性陳述或者重大遺漏,并對其內容的真實性、準確性和完整性承擔個別及連帶責任。

 

 

前  言

 

    2011年是yabo88vip股份有限公司(以下簡稱“yabo88vip”或“公司”)收購太原鐵路局運輸主業相關資產及股權后第一個完整的經營年度。一年來,公司充分發揮整體規模優勢和運輸協同效應,經營業績穩步增長。yabo88vip登陸線年運量實現4.4億噸,再次刷新歷史紀錄。

    作為企業公民,yabo88vip積極承擔應盡的社會義務和責任,注重維護股東、客戶、員工及上下游企業等相關方的利益,為建設和諧社會貢獻力量。加強與國家重點企業和地方政府間的聯系溝通,對煤炭、石油、礦石等資源性大宗物資,化肥、農副產品等涉農物資,救災搶險等重點物資運輸給予運力傾斜和保障。特別是把電煤運輸當作最重要的任務,密切關注電煤合同簽訂進度,全力確保各大電網電煤供應。按照行業主管部門統一部署,實行客票“實名制”,有效緩解旅客出行買票難的問題。開展“服務旅客創先爭優”活動,在站車服務、售票組織等方面最大限度地便民利民,努力滿足旅客對鐵路工作的要求。

    yabo88vip堅持“確保安全、提高效益、關愛職工、回報股東”的理念,把提高公司經濟效益作為履行社會責任的基礎,把實現運輸安全作為公司承擔的最大社會責任。進一步完善公司治理,提高鐵路客貨服務水平,全面促進員工發展,積極投身社會公益事業,落實節能環保各項舉措,實現經濟、社會與環境可持續發展戰略目標。2011年,公司創造每股社會貢獻值1.7元,其中為股東創造基本每股收益0.79元,為社會創造每股增值額0.91元(年內為國家創造稅收44億元,向員工支付薪酬81億元,向債權人給付借款利息10億元)。

 

關于yabo88vip登陸

 

    yabo88vip于2004年10月28日在國家工商總局注冊,公司股票于2006年8月1日在上海證券交易所正式掛牌交易,是我國首家以路網干線為資產主體在國內資yabo88vip場上市的鐵路運輸企業。

    公司管轄yabo88vip登陸、北同蒲、南同蒲、侯月、石太、豐沙大、太焦、京原、侯西等9條鐵路干線,口泉、云岡、寧岢、平朔、忻河、蘭村、西山、介西、太嵐等9條鐵路支線,路網東起能源大港秦皇島港,西至黃河要津禹門口,北起煤都大同,南至古跡風陵渡,縱貫三晉南北,橫跨晉冀京津兩省兩市,線路營業里程2725公里,總延展長度7561公里。同時持有朔黃鐵路發展有限責任公司41.16%的股權。

    公司主要擔負著山西省的客貨運輸和冀、京、津、蒙、陜等省區市的部分貨運任務,貨物發送量約占全國鐵路(國鐵)貨物發送量的六分之一,煤炭發送量約占全國鐵路(國鐵)煤運量的四分之一。公司管內的yabo88vip登陸線,全長658公里,是我國第一條單元雙線電氣化重載運煤專線,是國家“西煤東運”最重要的戰略通道,享有“中國重載運輸第一路”的美譽。

    公司上市以來,充分借力資yabo88vip場,通過公開增發,發行公司債券、中期票據等多種融資手段,累計融資490億元,實現了技術裝備的升級換代、運量的持續提升和財務資源的合理配置。2011年,在流動性持續收緊、資金面爭奪激烈的情況下,成功發行40億元公司債券,保持了公司有息負債結構的均衡合理。在上海證券交易所主辦單位:yabo88vip

    截至2011年末,yabo88vip資產總額941.2億元。以2011年最后一個交易日收盤價7.46元計算,總市值為1109億元,居A股交通運輸行業板塊第1位。2011年9月3日,yabo88vip以2010年度420億元的營業收入榮登由中國企業聯合會和中國企業家協會聯合發布的“中國企業500強”榜單,名列第199位,同時獲中國企業效益200佳第30位。

 

公司治理

 

    yabo88vip不斷規范公司治理,切實保證“三會”規范運作,為廣大股東尤其是中小股東充分享有股東權利提供切實保障。2011年,公司共組織召開7次董事會、4次監事會、2次股東大會,審議通過了發行公司債券、定期報告等重大事項。在上海證券交易所網站披露定期報告、臨時報告和制度性文件共38份。

    本著“專業結構合理、治理層次規范”的原則,公司統籌完成了董事會、監事會換屆事項,選舉產生了第三屆董事會、監事會和董事會各專業委員會,實現治理結構的有效銜接和順利過渡。

    按照財政部、證監會、審計署、銀監會、保監會下發的《企業內部控制基本規范》及配套指引文件和監管部門要求,公司制定完善了《yabo88vip股份有限公司內部控制規范實施工作方案》,并經二屆二十七次董事會通過。2011年,公司基本完成內部控制建設和自我評價工作。自2012年起,全面實施《企業內部控制基本規范》的總體要求和應用指引。

 

客貨服務

 

    yabo88vip堅持以“人民群眾滿意”為根本評價標準,強化“以服務為宗旨,待旅客如親人”的理念,深入開展“服務旅客創先爭優”活動。

客運方面,開發了電話訂票、銀行卡購票和互聯網售票業務,增加了8個計算機售票車站、86個代售點、79個應急窗口,安裝了18臺自動售票機,公司管內窗口最大開啟能力達到523個,同比增加183個,旅客購票更加方便。改造23個車站服務設施,全面整修1583輛客車服務設施。在各客運車站的售票窗口實行了售票作業實名制,售票人員嚴格執行“七不準”、“九必須”、“九嚴禁”售票紀律,主動接受旅客監督。以地級市及礦區所在地車站為重點,建立站外查堵、進站安檢、候車區抽檢“三道防線”,防止危險品進站。先后41次優化客車開行方案,開行臨客738列,開發“礦工號”、“學生號”專列等特色產品,千方百計滿足旅客需求。

    貨運方面,公司以主動適應市場需求為核心,調整運輸結構,改革組織方式,推進傳統運輸業向現代物流業轉型。積極實施基于互聯網的貨運電子商務平臺建設,改變傳統的“面對面”柜臺式服務模式,推進服務方式的變革。健全貨運服務質量監督體系,強化對貨運服務全過程的外部監督。嚴格執行港口菜單裝車制度,最大限度地提高港口接卸能力和轉運效率,確保港口存煤保持在合理噸位。優先安排人民群眾節日生活物資及電煤、糧食等重點物資的運輸,確保及時輸送到位。

 

運輸經營

 

    yabo88vip充分發揮yabo88vip登陸、侯月等重載煤運通道優勢,利用“和諧”型機車和C80型車輛優質資源,大力推行裝卸“點對點”和跨編組站直達運輸模式,增加重載列車開行對數。實施C80型車輛“客車化”管理,完善TFDS布局,固定配屬車輛實行“一次循環作業”,加速機車車輛周轉。實施分區段、分階段集中整治設備施工模式,有效緩解了施工與運輸的矛盾。

    大力實施投入小、見效快的站場改造、區間擴能“短平快”工程。寧岢瓦線增設4個會讓站,延長5個車站到發線,線路輸送能力有效增加。改造南同蒲線8個小半徑曲線區段,線路允許速度提高10~20公里/小時。湖東站延長到發線、增設腰岔,提高了1.5萬噸列車編組能力。yabo88vip登陸線日均開行重車97列,其中: 2萬噸列車59.4列、1.5萬噸列車2.1列、單元萬噸列車6.5列、組合萬噸列車29列。

    2011年,公司累計完成客運量5916萬人,同比增長8.7%,6次刷新發送紀錄,創出單日發送262767人的歷史新高。貨物運輸量完成76330萬噸,同比增長3.9%。貨物發送量完成5.2億噸,占全國鐵路(國鐵)貨物發送總量33.0億噸的15.8%;煤炭發送量完成4.5億噸,占全國鐵路(國鐵)煤炭發送總量17.2億噸的26.2%。實現營業收入450.1億元,營業利潤153.7億元,凈利潤117.0億元,基本每股收益0.79元,加權平均凈資產收益率19.78%。

 

安全生產

 

    yabo88vip所屬的鐵路運輸行業,始終把確保安全作為一切工作的前提和基礎,把提供安全、可靠的客貨運輸服務視為自己最大的社會責任。公司堅持把安全作為工作的生命線,深入落實行業主管部門“三點共識”和“三個重中之重”要求,全年消滅了一般A類及以上責任事故。

重抓客車安全,制定了旅客列車215條風險控制措施,建成22個客車徑路高標優質岔區,改造2005輛客車軸溫報警器,加裝改造270輛客車列尾裝置,33輛發電車加裝遠程視頻監控系統。

    緊緊抓住兩次安全生產大檢查和大整改活動契機,明確“自查問題不予考核、免于追究”,引導公司上下主動暴露問題、主動解決問題,研究解決139個影響運輸安全的突出問題。

安全高效地完成了歷時142天、覆蓋公司主要干線的10次大型集中修,更換新鋼軌464.4公里、軌枕73.5萬根、道岔725組,完成235公里自閉、48個車站聯鎖改造,客車通道正線消滅了木枕道岔,設備設施基礎明顯改善。

完善安全獎懲辦法,突出“正面激勵”,形成“安全立功就受獎”的鮮明導向。先后對防止事故、發現重大隱患的職工獎勵78萬元,其中5人獲萬元重獎。

 

技術創新

 

    yabo88vip堅持走技術創新之路,積極實施“重載”戰略,精心打造“重載”品牌,圍繞“重載”開展技術攻關,依靠“重載”實現增運目標。

大力開展科技攻關,重點進行“yabo88vip登陸重載鐵路隧道基床病害整治”、“2萬噸重載列車運行狀態監測”、“60kg/m鋼軌延長使用壽命”等科研攻關;研究“和諧”型機車車鉤裝置改進、萬噸通道道岔強化拉桿等革新項目;TDCS/CTC系統拓展10項安全卡控功能,TDMS4.0系統新增7項功能;示范推廣保障行車安全的“SS4G主變壓器油超溫報警控制裝置”、“電氣化鐵路耐污型復合材料絕緣子”等科研成果。5項科研成果獲鐵道部科學技術獎,其中“yabo88vip登陸線機車互聯互通研究”、“重載鐵路延長鋼軌使用壽命研究”榮獲全路一等獎。

    目前,公司擁有HXD1、HXD2型大功率電力機車,C80、C80B型專用運煤貨車和CTC調度集中系統、LOCOTROL機車同步操縱系統、5T車輛檢測系統、ZPW-2000型自動閉塞系統、GSM-R數字通信系統等一系列世界先進的鐵路重載技術裝備,實現了主要干支線數字調度系統全覆蓋,科技化、信息化、數字化水平在國內同行業處于領先地位,形成了具有公司獨特優勢的煤炭重載運輸核心競爭力。

 

環境保護

 

    鐵路運輸行業綜合碳排放量較低,在建設“資源節約型、環境友好型社會”方面具有較大比較優勢。yabo88vip始終對環境保護工作高度重視,堅持把節約資源、保護環境、減少污染作為一項重點工作,認真貫徹執行國家、省、市、行業有關環境保護的法律法規和標準,積極做好節能減排和環境保護工作,未發生重大環境污染事故,未受到環境保護行政部門的處罰。

    公司結合行業特點,不斷完善工藝流程,在確保安全的前提下,加大物資修舊利廢和循環使用力度,實現節能降耗。通過技術改造和設備升級,降低能源消耗。公司購置的“和諧”型大功率交流傳動電力機車,采用了再生制動的先進技術,具有良好的環保、節電性能。廣泛推廣使用“防揚塵高效覆蓋劑”,有效降低了煤炭在運輸過程中對環境造成的污染及自身損耗。廣泛采用軌道結構減振和聲屏障等新技術、新材料、新措施,降低噪聲污染。

在節能方面,公司全年單位營業收入綜合能耗完成0.29噸標煤/萬元,同比減少14.7%;新鮮用水量實際單耗完成2.69噸/萬元,同比減少8.2%;單位運輸工作量綜合能耗完成3.61噸標煤/百萬換算噸公里。在減排方面,全年二氧化硫排放共計4193噸,同比減少1.6%;化學需氧量為100.7噸,同比減少3.9%。

    公司按照鐵道部“滿栽密植、內灌外喬、種護并舉、成排成林”的總體要求,在鐵路沿線深入推進“通道綠化”工程,著力建設綠化精品區段。2008至2010年,公司投資對yabo88vip登陸、北同蒲、豐沙大沿線進行了通道綠化,合計種植喬木49.8萬株、灌木88.6萬株。2011年,公司對上述線路又進行了通道補植和斷帶新植,建成了綠化示范線。同時,以建設南同蒲等綠化示范線為重點,新植灌木302萬株、喬木13.5萬株,公司線路綠化率達到73.2%。

 

回饋股東

 

    yabo88vip始終把真實、準確、及時、完整地披露信息作為尊重和維護投資者合法權益、履行自身誠信義務的大事來抓,進一步強化信息披露意識,提高信息披露的主動性和自覺性,不斷改進和拓寬與投資者溝通的渠道,真誠地服務股東和投資者,展現了企業良好形象。2011年,共接待各類投資者158家400余人。

    公司立足主業,穩健經營,以良好的經營業績和利潤貢獻回報股東。通過高比例的現金分紅,讓股東分享企業的經營成果。上市以來,累計派發現金股利207.8億元(不含2011年度擬派現金股利),現金股利派發比率60.8%。

    2011年末,公司股東總數約25萬戶,前100名股東持股數占總股本比例為85.22%,形成了以機構投資者為主體的股東結構,持股集中度較高,穩定性較好。公司的成長性和投資價值經受了市場的檢驗,得到投資者認可。

 

關心員工

 

    yabo88vip始終貫徹職工利益與安全、運輸、經營、建設工作并重的“五位一體”總體思路,堅決落實行業主管部門增加職工收入的“兩項措施”,堅持收入向生產一線和“苦臟累險”崗位傾斜的分配政策。

    全面推進民生“八小工程”,集中對yabo88vip登陸、侯月、太焦等沿線車間、工區的“八小”設備設施進行更新補充,整治yabo88vip登陸、侯月線102個工務中途工區生產生活設施。安排55041名職工健康體檢,安排14146名職工健康休養。制定出臺了遠離家居地職工跨單位擇優調劑長效機制,在保證運輸生產用工需求的前提下,調劑異地職工540名。落實“三助”制度,為患病職工發放助醫救助金1790萬元,對困難職工子女給予助學資助163.5萬元,為特重困職工發放補助金、救助金1483.8萬元。

    建立數字圖書館、遠程教育網、在線考試考核系統三大數字平臺,管內51間微機教室、1495臺微機統一聯網,實現了職工教育培訓由傳統向現代轉型。

 

關聯各方

    yabo88vip十分重視建立和維護與銀行等債權人、上下游企業及供應商等利益相關者的戰略合作關系。結合公司所在行業特性,加強與上下游各煤礦、港口以及發電企業的合作,建設戰略裝車基地,推進路企、路港合署辦公,增強抗風險能力,努力實現和諧共贏、共同發展。

    在與銀行等債權人合作方面,公司切實維護投資者權益,按期給付中期票據利息共計6.1億元,支付銀行借款利息3.9億元。

    注重并持續加強與上下游企業的長期友好合作,客戶群呈現集中度高、穩定性強的特點,2011年前五大客戶的銷售額占比達34%。

    作為國有控股公司和利稅大戶,年內為國家創造稅收44億元,為國家、地方財政做出了積極貢獻。

    2012年,yabo88vip將建立更加完善的企業社會責任管理體系,進一步把履行社會責任融入到公司發展戰略和日常經營的各個環節,為促進區域經濟發展,服務國民經濟,實現企業與經濟、社會、環境可持續發展做出更大貢獻。

 

 

 

 

二〇一二年四月 

 
Copyright ? 2020 yabo88vip
yabo88vip